Министр: речи о переходе школ на латышский язык нет

Алкоголь в праздничную ночь: что пить?

Ученые: шашлык вызывает рак

Как понятно, обжарка мяса на дровах либо углях придает ему уникальный вкус и запах, который ценится в шашлыках, барбекю и в мясе на гриле. Но в итоге компьютерного и хим моделирования ученые Института штата Орегон (Oregon State University) в США узнали, что по собственному действию на организм шашлык может сравниться разве что с авто выхлопами.

Ранее предполагалось, что при употреблении в еду шашлыка в человеческий организм попадают полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые владеют сильными мутагенными качествами, т.е. способны изменять ДНК, в свою очередь, вызывая рак. ПАУ образуются в итоге сгорания угля, нефти, газа, мусора и органических субстанций, в том числе мяса. Конкретно ПАУ являются одной из более канцерогенных составляющих папирос (даже электрических).

В итоге опытов выяснилось, что не считая ПАУ при приготовлении мяса на мангале либо гриле выделяются также нитрированные полициклические ароматические углеводороды (НПАУ), наименее изученные вещества, которые, как выяснилось, вызывают в 272 либо даже в 467 раз больше мутаций, ежели ПАУ.

Данные исследования были размещены в новеньком выпуске научного журнальчика Environmental Science and Technology.

Как отметила Стэси Симонич (Staci Simonich), доктор сельскохозяйственой школы Института штата Орегон, риск появления рака от потребления шашлыка быть может сильно недооценен, хотя именовать точную концентрацию НПАУ в приготовленном на мангале либо гриле мясе ученые пока не могут.

Примечательно, что сначало изучить НПАУ Симонич начала в рамках проекта по оценке угрозы для организма смога во время летних Олимпийских игр 2008 в Пекине. Но, как выяснилось, чтоб попортить для себя здоровье, необязательно жить в городке с нехорошим состоянием воздуха либо курить - довольно обожать шашлык.

По материалам иностранных СМИ.

Tycplus.ru © События в стране, общество, регионы, политика и экономика. All Rights Reserved.