Жителям Башкортостана окажут бесплатную юридическую помощь

1-ое утро Новейшего года начнется для активной молодежи Хабаровска бодрой пробежкой

На примыкающей суперземле обнаружены облака

Некие из их находятся на безупречном расстоянии от собственного светила, а означает, могут поддерживать воду в водянистом состоянии на собственной поверхности. Недавние исследования проявили, что как минимум один двойник Земли и одна планетка газовый гигант закутаны плотным слоем туч.

«Мы постоянно подозревали, что на неких экзопланетах могут быть облака. Но сейчас мы имеем ряд данных, подтверждающих, что пасмурные и туманные миры за пределами Галлактики - далековато не редкость», - говорит ведущий создатель 1-го из новейших исследований Хизер Натсон (Heather Knutson), планетолог из Калтеха.

Те планетки, атмосферу которых изучали Натсон и её коллеги, размещены чрезвычайно близко к Земле. Суперземля GJ 1214b находится всего в 42 световых годах от нас и обращается вокруг родительского красноватого карлика каждые 38 часов. Из-за относительно маленького периода обращения, астрологам удалось средством транзитного способа кропотливо изучить атмосферу объекта за достаточно маленький срок.

В 2010 году, другими словами ровно через год опосля открытия планетки GJ 1214b, астрологи опосля анализа диапазона излучения родительской звезды заявили, что не отыскали никаких признаков наличия у неё атмосферы. Одной из версий, объясняющей увиденное, была мысль о том, что густые облака на экзопланете заблокируют фоновый свет от звезды не дают ему пройти через их.

Другое вероятное разъяснение состоит в том, что атмосфера планетки может состоять в основном из томных молекул, таковых как частички воды, а не лёгкого водорода. При таком раскладе гравитация планетки сжимала бы её атмосферу в узкий плотный слой. Отметим, что масса GJ 1214b в 6,55 раз больше земной, а её поперечник всего в 2,5 больше среднего поперечника нашей планетки. Из-за низкой плотности ускорение вольного падения на экзопланете оценивается астрологами в 0,91 g.

Опосля исследования 2-ух вышеупомянутых версий, учёные обратились к данным телескопа Hubble, которые проявили, что планетка GJ 1214b вправду обязана быть закутана тучами.

Команда исследователей во главе с Лаурой Крайдберг (Laura Kreidberg) из института Чикаго изучала ближний инфракрасный свет, проникающий через атмосферу экзопланеты во время 15-ти её прохождений по диску родительской звезды. Приобретенные данные проявили, что за необыкновенные атмосферные эффекты GJ 1214b отвечает не богатая водой поверхность планетки, а плотные облака, её окутывающие.

«Это не исключает способности, что в атмосфере экзопланеты быть может водяной пар. Но сейчас мы точно знаем, что на ней есть и облака. Наше исследование отдало 1-ые четкие описания атмосферы планетки, чья масса меньше массы Нептуна», - докладывает Крайдберг в пресс-релизе института Чикаго.

В силу того что по почти всем характеристикам GJ 1214b различается от Земли, разумеется, что и облака в небе этого мира будут чрезвычайно необыкновенными. Учёные считают, что «тучи» экзопланеты могут состоять из сульфида цинка, к примеру, либо хлорида калия, потому что оба эти соединения при подабающих критериях будут конденсироваться в микроскопические капли и тем образовывать облака.

Натсон и её команда в основном были сосредоточены на исследовании атмосферы иной экзопланеты - Глизе 436b, удалённой на 33 световых года от Земли. Этот объект по массе больше сравним с Нептуном, да и у его поверхности учёные нашли плотные облака, необыкновенные по собственному хим составу.

Схема исследования была аналогичной: следя за светом, проникающим через атмосферу планетки при прохождении её по диску звезды, астрологи не нашли следов данной для нас атмосферы и представили, что или она состоит из воды и водяного пара, или закутана плотными тучами. И снова же, к одному выводу учёных привели данные телескопа «Хаббл».

«Наш Нептун состоит в большей степени из водорода и гелия. Поначалу мы задумывались, что Глизе 436b вполне схожа газовому гиганту Галлактики, но ежели на её поверхности нет водорода в таковых количествах (а мы его не нашли), означает, необходимо было найти, из чего же состоит планетка и её атмосфера», - ведает Натсон. В итоге расчёты и наблюдения вновь привели учёных к идее, что планетка закутана густыми тучами.

Обе исследовательские группы на данный момент работают над исследованием состава внеземного тумана и определяют остальные эффекты, которые были бы вызваны сиим атмосферным явлением.

Научные статьи вышли в журнальчике Nature: подробности о облаках Глизе 436b можно почитать в статье Натсон и её коллег, а о атмосфере суперземли GJ 1214b написала команда Крайдберг.

Tycplus.ru © События в стране, общество, регионы, политика и экономика. All Rights Reserved.