Краснодарцам рекомендуют пить воду из крана не брать дорогостоящие аквафильтры

Наиболее 80 музеев и выставочных залов в празднички работают безвозмездно

В Джалал-Абаде прошли благотворительные конные игры по кок-бору

Кок-бору (козлодрание) - конное спортивное состязание меж командами всадников, которые борются за тушу козла. По правилам, необходимо завладеть и забросить тушу в особый «казан» (ворота) команды конкурента. В одной команде по различным условиям игры принимают роль от 5 до 10 всадников.

На мероприятии присутствовали полпред в Джалал-Абадской области Жусубали Торомаматов, мэр городка Мухтар Арапбаев, начальник УВД Жениш Джоробеков, акимы Сузакского и Базар-Коргонского районов, заместитель главы областного казиата и остальные руководящие лица.

На спортивное зрелище собралось несколько тыщ зрителей, около 70 из их были на лошадях. Сохранность обеспечивали сотрудники милиции из Джалал-Абада и из близкорасположенных районов. Ветераны милиции, присутствующие на играх, подали пример и первыми стали класть средства в ящик.

Главные цели проведения мероприятия - пропаганда посреди молодежи государственного вида спорта, сбор средств для передачи в благотворительный фонд, также профилактика преступлений.

Всего в соревнованиях приняли роль 18 команд, у каждого коллектива была своя цветная форма, посреди спортсменов были представители от политических партий и организаций. Спортивный праздничек омрачило неспортивное поведение неких участников. Фаворита выявить не удалось, в конце соревнований началась потасовка меж конниками-спортсменами. Судья принял решение досрочно завершить игры.

Также в маленьком объеме прошли игры по конной борбе энеш, когда двое всадников с голым торсом пробуют столкнуть друг дружку с жеребцов.

Все собранные средства пойдут в благотворительный фонд - детям-сиротам, престарелым, инвалидам, уязвимым слоям населения.

Ведущий мероприятия, известный в Джалал-Абаде комузчи, отметил, что в первый раз на схожих состязаниях средства пойдут на благотворительность, ранее они шли в призовой фонд для участников состязаний.

Опосля проведения соревнований особая комиссия, в которую вошли сотрудники обладминистрации, милиции, мэрии и остальных организаций, вскрыли урну с средствами и пересчитали собранную сумму, в итоге вышло 360 тыщ сомов. Посреди купюр были баксы США и российские рубли.

Мэрия сделала пожертвования на сумму в 50 000 сомов. В собственном выступлении мэр Джалал-АбадаМухтар Арапбаев произнес, что «мы должны как можно больше устраивать такие благотворительные мероприятия. Помогать уязвимым слоям общества - наш гражданский долг. Выражаю благодарность управлению городка за компанию данной нам игры кок-бору».

Заместитель казията по Джалал-Абадского области произнес, что такие благотворительные соревнования нужно чаще проводить, потому что это доброе дело, и пожертвовал 100 баксов.

Представитель пресс-службыДжалал-Абадского УВД Таалайбек Сусунбаев в интервью ИА Tushtuk произнес, что управление внутренних дел является основным организатором данных спортивных игр.

«Руководство УВД выступило инициатором и основным организатором игр по кок-бору, также УВД сделало пожертвования в благотворительный фонд. Во время проведения игр никаких чрезвычайных происшествий, кроме потасовки меж спортсменами, не наблюдалось», - произнес Сусунбаев.

В свою очередь, пресс-секретарь Джалал-Абадской обладминистрации Жакшылык Станбеков в интервью ИА Tushtuk заявил, что это обладминистрация организовала данное мероприятие.

«Джалал-Абадская обладминистрация и полпред области Жусубали Торомаматов были главными организаторами мероприятия, УВД нам помогало. Губернатор от всех служащих обладминистрации сделал пожертвования в 20 000 сомов, это однодневная зарплата 30 служащих обладминистрации», - произнес Станбеков.

Рядовые зрители на играх, невзирая на мороз, до крайнего оставались на соревнованиях, которые продолжались около 5 часов. По словам выступающих с трибуны, подобные мероприятия необходимо проводить часто.

Tycplus.ru © События в стране, общество, регионы, политика и экономика. All Rights Reserved.