Студентов Казани учили освобождать заложников и обезоруживать преступников

Германским бойцам запретили делать порнографические татуировки

Палеонтологи узнали цвет кожи старых морских монстров

«Это умопомрачительно, - комментирует ведущий создатель исследования Йохан Линдгрен (Johan Lindgren) из института Лунда. - Нежданно мы узнаём цвет животных, которые обитали в океане миллионы годов назад. Мы предполагаем, что чёрный цвет кожи служил для их не только лишь маскировкой и УФ-защитой, да и помогал регулировать температуру тела».

Определение цвета доисторического животного − непростая задачка, ведь мягенькие ткани очень изредка сохраняются в летописи окаменелостей (потому приходится признать, что окрас динозавров для учёных по-прежнему остаётся загадкой).

В крайние годы палеонтологи, чтоб найти цвет перьев либо мумифицированной кожи динозавров, изучают микроскопические шарообразные структуры (от 0,5 до 0,8 микрометров в длину), именуемые меланосомами. В сегодняшнем исследовании учёные при помощи сканирующего электронного микроскопа исследовали пигмент, сохранившийся в схожих структурах.

Яйцевидная форма структур отдала основание представить, что пигмент был конкретно чёрным, тёмно-серым либо тёмно-коричневым (меланосомы безупречной сферической формы, обычно,дают красноватый либо жёлтый цвета).

Наиболее того, о тёмном цвете кожи свидетельствует также и сам факт отлично сохранившихся останков: пигмент эумеланин, отвечающий за чёрный либо карий окрас кожи и перьев, очень стоек и практически не подвергается разрушительному действию окружающей среды.

Команда проанализировала три отлично сохранившиеся окаменелости, в текущее время размещённые в музеях Дании, Великобритании и США: 86-миллионолетнего огромного хищника мозазавра, 55-миллионолетнюю кожистую черепаху и 190-миллионолетнего ихтиозавра - глубоководного хищника, схожего на современного дельфина, но с длинноватой узкой мордой, наточенными зубами и большущими очами.

Учёные считают, что мозазавр (большое существо, терроризировавшее океанический мир) и старая черепаха были покрашены в чрезвычайно тёмный цвет из-за огромного количества этого пигмента.

«Если вы взглянете на кожистых морских черепах сейчас, то можно увидеть, что их кожа чрезвычайно тёмного цвета, с не малым количеством пигмента, - ведает доктор Линдгрен. - С его помощью кожа поглощает тепло и свет, когда животные нагреваются на поверхности моря. И ежели мы поглядим на окаменелости, то увидим неограниченное количество меланина. Другими словами, вероятнее всего, кожа этих созданий была чрезвычайно тёмная либо даже чёрная».

Пигментация старых морских созданий была идентична с такой у современных жителей океана: полностью может быть, что сразу с тёмной верхней частью (спиной), которая всасывала энергию и защищала от ультрафиолетового излучения, у животных был бледноватый животик − собственного рода маскировка «на фоне неба» от наиболее глубоководных хищников.

Наиболее полная окаменелость дозволила команде установить цвет всего тела ихтиозавра. Оказалось, весь он был окрашен в чрезвычайно тёмный цвет. Цвет этих животных был подобен окрасу современного кашалота. Возможно, это помогало глубоководным созданиям поглотить наибольшее количество солнечной энергии в то время, когда они поднимались на поверхность, и в то же время скрывало их в темноте глубин океана.

Научная статья исследователей размещена в журнальчике Nature.

Tycplus.ru © События в стране, общество, регионы, политика и экономика. All Rights Reserved.