Дубай встретит Новейший год рекордными фейерверками

Московские музеи работают безвозмездно крайний день

Рыбки обкурились асимметрично

Есть в мозге млекопитающих структуры, которые чрезвычайно накрепко укрыты от исследователей не только лишь крепким черепом, да и «нагромождением» остальных нейронов. Такая, к примеру, лимбическая система - эволюционно самая старая его часть. Конкретно тут, в глубинах мозга, сосредоточены центры «переработки» вкусовой и обонятельной инфы. Здесь происходит ее «осмысление», формирование подсознательных эмоций, мотиваций, настроения, чувств.

Хабенулярные ядра как часть лимбической системы участвуют в регуляции обучения и привыкания при помощи нейромедиаторов - дофамина и серотонина. Нейроны хабенулярных ядер у млекопитающих создают также в огромных количествах и ацетилхолин, активирующий те же сенсоры, которые связывают никотин.

Постигнув механизм формирования зависимости, можно с ней биться. Но исследование этих структур у млекопитающих связано с определенными трудностями.

Зебровая рыбка Danio rerio, удачно перешедшая из водоемов Юго-Восточной Азии в аквариумы по всему миру, стала одним из популярнейших модельных объектов для био исследований: эмбриональное развитие у Danio проходит довольно быстро, а сами мальки прозрачны и крупны. На ранешних шагах эмбриогенеза рыба практически не изменяется в размерах. На нынешний день ученым известна полная последовательность ее ДНК, получены трансгенные штаммы, способные создавать светящиеся белки, выведены полосы с полностью прозрачными кожными покровами. И, естественно, нейробиологи сочли ее симпатичным объектом для исследования «труднодоступных» отделов мозга. Лишь вот нужно было ответить на вопросец, сохраняются ли общие закономерности в функционировании главных структур мозга у рыб и млекопитающих.

Интернациональная группа ученых под управлением Марни Халперн из Института Карнеги (США) узнала, что путь передачи нейронного сигнала на совершенно маленьком, но чрезвычайно принципиальном исходя из убеждений осознания процесса формирования никотиновой зависимости отрезке - от хабенулярного ядра к межножковому ядру среднего мозга у Danio - так же, как и у человека, регулируется ацетилхолином.

Но на рыбе изучить этот процесс существенно проще.

И ученые провели обстоятельное исследование, результаты которого выпустили в PNAS. Чтоб узнать влияние никотина на рыбий мозг, они добавляли никотин в воду аквариума с рыбками, держали их в растворе никотина три часа, а потом извлекали мозг и проанализировали.

Совсем неожиданным оказалось то, что снаружи полностью симметричные структуры мозга показали ярко выраженную многофункциональную асимметрию под действием никотина.

Эта асимметрия выражалась в последующем: левые и правые ядра отличались по активности самых различных генов, кодирующих белки субъединиц никотиновых ацетилхолиновых рецепторов (nAChR). Никотиновые ацетилхолиновые сенсоры - разновидность рецепторов ацетилхолина, которые, кроме этого нейромедиатора, способны взаимодействовать и с никотином. Они были открыты сначала XX века.

О роли nAChR в формировании никотиновой зависимости докладывала не один раз. Никотиновый холинорецептор (nACh-рецептор) состоит из 5 белков. Эти белки биохимики условно делят на четыре группы - α,β, γ и δ. В каждой из их, в свою очередь, есть подгруппы: к примеру, на нынешний день понятно семь разновидностей альфа-субъединицы и четыре разновидности бета. Таковым образом, комбинируя, природа делает большущее множество nACh-рецепторов. В мозге человека найдено как минимум 5 вариантов - никотин действует на все, но с разной интенсивностью. Самая высочайшая чувствительность к никотину у сенсора, состоящего из 3-х α4 и 2-ух β2 субъединиц.

Асимметрия в экспрессии генов nAChR, которую нашли исследователи, в свою очередь приводила к значимым различиям в активности нейронов левого и правого полушарий.

Пока ученые не могут разъяснить, почему возникает таковая асимметрия, но они знают точно: она, непременно, влияет на поведение подвергшихся действию никотина рыб.

Может быть, дальнейшие исследования прольют свет на механизмы, лежащие в базе таковой избирательности.

«В данной нам области в ближайшее время достигнут колоссальный прогресс благодаря установлению пространственных структур, выяснению следующих стадий сигнальных путей и новейшей инфы о вовлеченности того либо другого подтипа холинорецептора в разных патологиях, - объяснил Виктор Цетлин, член-корреспондент РАН, заведующий отделом молекулярных основ нейросигнализации ИБХ РАН. - Новейшие пути к исцелению болезней открываются и благодаря выявлению соответственных генных кластеров, полногеномному анализу и обнаружению SNP (однонуклеотидных замен), ассоциированных с определенными болезнями. Следует отметить, что вовлеченность холинергической передачи в развитие 'правый-левый' ранее фактически не дискуссировалась, что в значимой степени и обусловливает новизну работы».

Tycplus.ru © События в стране, общество, регионы, политика и экономика. All Rights Reserved.