На новогодних каникулах электрички в Красноярском крае будут ходить по спецрасписанию

В Башкирии заработал Республиканский центр социальной поддержки населения

Европол и Евроюст призвали расследовать дело Алиева

Дело Алиева могут расследовать Европол и Евроюст, пишет The Malta Independent.

Португальский депутат Европарламента Ана Гомес призвала Европейскую комиссию подключить к расследованию дела Алиева Евроюст и Европол. По ее словам, беря во внимание масштабы обвинения, выдвинутые против бывшего посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева в ряде государств, ЕС не может оставаться в стороне.

«Основываясь на имеющейся инфы, масштаб преступлений, в каких государь Алиев обвиняется, значит, что это вопросец для ЕС, также для государственных властей», - заявила Гомес. Она добавила, что судебные разбирательства по делу Алиева могли бы быть уже издавна завершены, если б к процессу были подключены Европол и Евроюст.

Напомним, в конце октября 2013 года в Валетте прошли общественные слушания, организованные неправительственной организацией Aditus по делу Алиева. Бывшие сторожи Кажегельдина поведали о пытках. Афанасенко и Ибраев говорят, что в апреле 2000 года Рахат Алиев в течение 48 часов заставлял их признаться, что прошлый премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин готовил муниципальный переворот.

Дело Алиева зополучило новейший оборот, когда в декабре 2013 года Генеральная прокуратура Казахстана заявила о том, что громкое убийство Алтынбека Сарсенбаева заказал Алиев. «16 апреля 2012 года Ибрагимов, отбывающий наказание в исправительном учреждении, обратился в Верховный трибунал РК. Он сказал, что настоящим заказчиком убийства Алтынбека Сарсенбайулы был не Ержан Утембаев, а Рахат Алиев и Альнур Мусаев», - заявил заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко. Ранее заказчиком был признан Ержан Утембаев, занимавший тогда должность управляющего аппарата Сената Парламента.

Tycplus.ru © События в стране, общество, регионы, политика и экономика. All Rights Reserved.