2-ая часть масштабного проекта Реконструкция раскрывается в Москве

Украину в последнее время засыплет снегом

Вирус отращивает трубку, чтоб ввести свою ДНК в клеточку

Исследователи нашли таковой механизм в работе вируса phiX174, который борется с микробами пищеварительной палочки. Таковой вирус именуется бактериофагом, потому что заражает бактерии. Он относится к классу вирусов, не содержащих очевидную хвостовую часть для передачи собственной ДНК в клеточки жертвы.

«Такие вирусы на 1-ый взор не владеют своим своим хвостом, - ведает Майкл Россманн (Michael Rossmann), доктор био наук из института Пердью. - Но они могут его отрастить, когда нужно заразить хозяина».

Исследователи были очень удивлены, обнаружив этот недолговечный хвост. «Наличие схожей структуры оказалось полностью неожиданным, - говорит Бентли Фейн (Bentley A. Fane), доктор института BIO5 при Аризонском институте. - Ранее никому не удавалось его найти просто поэтому, что он быстро возникает и настолько же быстро исчезает, так что это в неком роде эфемерная структура».

Хотя такое поведение не удавалось зафиксировать ранее, иной бактериофаг под заглавием Т7 владеет маленьким хвостом, который удлиняется в тот момент, когда подступает время инфецирования.

Исследователям из института BIO5 удалось вынудить вирус мутировать так, чтоб он был не в состоянии сформировать трубку. Мутировавшие вирусы так не смогли инфицировать клеточки.

Добавим, что наружная оболочка вируса (капсид) состоит из четырёх белков, условно обозначаемых как H, J, F и G. Структуры всех белков, не считая H, были определены ранее. Новое исследование показало, что белок H собирается в ту трубчатую структуру.

Хвостик пробивает оборону клеточки. К примеру, пищеварительная палочка имеет двойную мембрану. Учёные нашли, что трубка бактериофага способна пройти периплазматическое место меж внутренней и наружной мембраной клеточки.

При помощи техники криоэлектронной томографии исследователям удалось кропотливо изучить структуру. Трубка H-белка состоит из 10 альфа-спиральных молекул, обвитых друг вокруг друга. Снутри трубки содержится подкладка из аминокислот, которые помогают переносить вирусную ДНК. Как и почти все остальные вирусы, капсид phiX174 владеет формой симметричного икосаэдра, содержащей 20 треугольных граней.

Научная статья, повествующая о необыкновенной стратегии вирусов и строении трубки, была размещена в издании Nature.

Tycplus.ru © События в стране, общество, регионы, политика и экономика. All Rights Reserved.