Канадцы считают, что их премьер не заслужил подарки от Санта-Клауса

В новогоднюю ночь в Воронеже ожидается туман, гололед и моросящий дождик

Ученые узнали, чему равно 'мгновение ока'

Все мы слышали выражение «в мгновение ока», и почти все наверное думали над тем, сколько это «мгновение» продолжается - в секундах либо толиках секунды. Другими словами как долго изображение обязано быть у нас перед очами, чтоб глаза успели его узреть, передать информацию в мозг, а мозг успел бы её зарегистрировать.

Такие исследования, очевидно, проводились, и длительное время числилось, что «мгновение ока» занимает 100 миллисекунд. Но новейшие данные, выставленные в журнальчике Attention, Perception, and Psychophysics Мэри Поттер (Mary Potter) и её сотрудниками из Массачусетского технологического института (США), оперируют куда наименьшей цифрой: учёные узнали, что малое время, нужное для восприятия зрительной инфы, равно 13 мс.

В процессе опыта человеку демонстрировали серию картинок, посреди которых он был должен выяснить какую-то определенную - например, картину с пикником либо со смеющейся парой. Изображений в серии было по 6 либо по 12, каждое показывали от 13 до 80 мс. Исследователи рассчитывали, что к 50 мс восприятие подопытных станет ухудшаться, и ответы будут становиться всё наиболее случайными. Так как конкретно 50 мс, согласно остальным работам, занимает обмен информацией меж сетчаткой и зрительным анализатором в мозге - когда сетчатка поначалу отправляет сигнал в мозг, а он позже возвращает сетчатке доказательство, что информация усвоена.

Восприятие вправду усугубилось, но, к удивлению учёных, ответы добровольцев были далеки от случайных, другими словами они продолжали различать рисунки на скорости большей, чем 1 картина за 50 мс. На 13 мс пришлось тормознуть, потому что комп не дозволял ускориться ещё посильнее. Другими словами глаз мог «поймать» частоту, равную 75 кадрам в секунду.

Вообщем, сами создатели работы считают, что в данном случае они следили, выскажемся так, не абсолютную чувствительность людского зрительного аппарата, а его способность к тренировке. Скорость показа равномерно увеличивалась, так что глаз успевал приспособиться, даже ежели рисунки на каждом шаге изменялись. При всем этом, но, испытуемому нередко говорили, что он должен узреть, опосля того как запускали мелькание изображений, из чего же можно сделать вывод о том, что мозг способен на таковой скорости вычленить необходимое, даже не готовясь к нему заблаговременно. С иной стороны, не стоит забывать, что задание узреть определенную картину обостряло внимание, а внимание, как понятно, улучшает передачу нервного импульса.

Не считая того, создатели представили, что для осознания изображённого совсем не непременно обмениваться информацией с сетчаткой, посылая ей подтверждающий импульс, что опять-таки экономит время. Ну и, в конце концов, какая-то часть мозга полностью может обрабатывать изображение дольше, пока глаз впитывает последующие проносящиеся рисунки. За счёт такового «копирования с следующей обработкой» точность восприятия снова же может повыситься.

И всё же эти данные могли быть очень умопомрачительными, если б не одна работа десятилетней давности, в какой исследователи из Пармского (Италия) и Сент-Эндрюсского (Англия) институтов проявили, что нейроны в мозге макаки могут реагировать на некие изображения (к примеру, на портреты) за 14 мс. Но это единственное исследование (не считая рассматриваемого), в каком бытуют величины такового порядка (13-14 мс), так что учёным предстоит ещё много потрудиться, чтоб доказать (в том числе и нейробиологическими способами), что приобретенное значение «мгновения ока» не есть следствие некий экспериментальной ошибки.

Tycplus.ru © События в стране, общество, регионы, политика и экономика. All Rights Reserved.