Трибунал удовлетворил иск о уместности Театра песни Аллы Пугачевой в Санкт-Петербурге

Обанкротившийся предприниматель выиграл в лотерею миллион баксов

Открыта двойная мутация, значительно увеличивающая длительность жизни червяков

Как утверждают создатели открытия, их работа стала результатом развития более передовых исследований генетики и клеточной биологии. Целью проведённых тестов являлись гены, отвечающие за работу сигнальных путей − определённых специфичных каскадных реакций молекул в клеточках.

Подопытными-долгожителями стали круглые червяки вида Caenorhabditis elegans. Эти крошечные беспозвоночные в длину не превосходящие мм не напрасно именуются модельными: организм червяков не один раз выступал в качестве полигона для опытов. Так, не так давно на примере C. elegans был показан процесс пришествия погибели.

В пресс-релизе института исследования старения Бака написано, что мутации в гене RSKS-1, который отвечает за сигнальный путь питательных веществ, также гене Daf-2 инсулиновый сигнальный путь, приводят к положительным изменениям в репродуктивных клеточках подопытных.

«В зародышевой полосы червяков, состоящей из репродуктивных клеток, проявились результаты синергии пары мутаций», разъясняет Ди Чен (Di Chen) из Биомедицинского института Нанкина.

По словам доктора Панкаж Капахи (Pankaj Kapahi), управляющего исследования, изменение в гене RSKS-1 содействует повышению длительности жизни на 30%, а в гене Daf-2 − на 100%.

«Только на мутации в этих 2-ух генах приходится 130% полезного эффекта суммарно, но по нашим наблюдениям предельный возраст C. elegans соответствует 400-500 человечьим годам», говорит учёный.

Доктор Капахи ведает, что применённая комбинаторная терапия припоминает методики, используемые при борьбе с вирусом иммунодефицита и рака.

«В прежние годы исследование раковых болезней было сосредоточено на мутациях в единичном гене, но потом стало разумеется, что такие патологические процессы управляются целыми классами генов», разъясняет Панкаж Капахи.

Последующим шагом будут опыты с млекопитающими, а конкретно мышами. Планируется искусственно вывести на генном уровне измененный вид грызунов с врождённым угнетением инсулинового сигнального пути, а потом употреблять рапамицин для действия на «питательные» сигналы клеточки.

Статья создателей исследования размещена в научном журнальчике Cell Reports.

Tycplus.ru © События в стране, общество, регионы, политика и экономика. All Rights Reserved.