Около 100 тонн световой и звуковой техники установят в Фетисов-Арена во Владивостоке

В Самаре на общественных слушаниях обсудят проект Правил землепользования и стройки

Китайским госчиновникам дают умирать робко

В Китае похороны, как и женитьбы, обычно являются специфичной демонстрацией широких связей и общественного статуса, а экономить на этом не принято. Часто погребальная процессия сопровождается целой кавалькадой лимузинов и сотками нанятых плакальщиков, а крайним пристанищем почившего время от времени стают мавзолеи в миниатюре. Один из вопиющих примеров такового рода привела газета China Daily: похороны неназванной личности в 2011 году собрали 10 тыщ человек и стоили детям покойника около 6 млн юаней (практически $1 млн).

В октябре этого года Центральное телевидение Китая передало репортаж о том, как деревенский чиновник хоронил свою супругу. Вереница каров с провожающими в крайний путь покойницу растянулась на 3 километра, из-за что движение на дороге было остановлено на несколько часов. Но основное, что возмутило общественность - откуда у деревенского госчиновника со умеренной зарплатой оказалось столько средств для пышноватых похорон.

Чтоб люд пореже задавался схожими вопросцами, плохо сказывающимися на виде компартии, Госсовет КНР на днях постановил запретить членам партии шикарные похороны.

«Кроме особенных оговорок со стороны страны, для погибших членов КПК и госчиновников, не обязано быть никаких особенных похоронных церемоний и мемориальных служб в их честь», - отмечается в документе.

Не считая того, в новеньком постановлении говорится о неприемлемости принимать родственниками усопшего средства со стороны пришедших попрощаться с покойником. Отметим, что в Китае средства дарят не только лишь по праздничным поводам, да и по случаю погибели. Это помогает родственникам восполнить издержки на похороны, но нередко служит и собственного рода взяткой за сервисы в дальнейшем.

В конце концов, очередное новое требование к похоронам - их экологичность. Как отметило информагентство «Синьхуа», случаев кремирования скончавшихся чиновников становится меньше. Меж тем, традиционные могилы в земле - это, во-1-х, недешево (небольшой участок на кладбищах Пекина и Шанхая стоит дороже квадратного метра обыденного жилища, достигая 10-ов тыщ баксов). Во-2-х, в густонаселенных районах Китая земли не постоянно хватает и живым. Ну а в-3-х, традиционные могилы отравляют почву, в отличие от урн с прахом. Потому опосля погибели чиновников призывают не покоиться в земле, а быть кремированными, лучше, с следующим развеиванием праха в море, также не забывать о долге донора и завещать свои органы нуждающимся в пересадке нездоровым.

Ранее китайское правительство в рамках затеянной председателем КНР Си Цзиньпином кампании по борьбе с коррупцией и расточительством запретило шикарные госприемы и, а именно, употребление на их мяса одичавших животных, супа из акульих плавников и алкогольных напитков. Не считая того, опосля ряда скандалов, связанных с возведением местными администрациями шикарных кабинетов за госсчет, партия наложила табу на стройку в течение 5 лет новейших муниципальных учреждений.

В конце концов, чиновникам было запрещено применять экономные средства на обычное в недавнем прошедшем приобретение подарков коллегам, вроде фейерверков на китайский Новейший год либо лунных пряников на Праздничек середины осени.

Tycplus.ru © События в стране, общество, регионы, политика и экономика. All Rights Reserved.