Юноша попросил руки любимой прямо в кишиневском аэропорту

Аргентинские студенты сделали стиральную машинку, работающую без воды

В Алматы раскрывается выставка Генри Мура

Они были переданы в виде подарка в коллекцию British Council в 1984 году в честь пятидесятилетия художника.

В экспозиции будет выставлено 80 гравюр, 5 макетов и одна рабочая модель, а кроме их - 9 контекстуальных фото скульптур в Перри Грин и отпечатки художника за работой в собственной студии.

Выставка пройдет в Муниципальном музее искусств Республики Казахстан имени Абылхана Кастеева.

О выставке

Выставка из коллекции British Council знакомит с творчеством великого английского профессионалы прошедшего века - Генри Мура - чьи работы украшают не только лишь наикрупнейшие музеи и коллекции, но также городка и ландшафты по всему миру, символизируя современность, универсальность и сразу близость к природе. Узнаваемый сначала как архитектор, Мур активно работал в области графики и издал выше семисот офортов и литографий.

British Council поддерживал художника с 1943 года: выставки, организованные по всему миру от Новейшей Зеландии до Ямайки и от Исландии до Ирана, - свидетельство истинной поддержки творчества профессионалы. Генри Мур с благодарностью признавал роль British Council в становлении собственной мировой славы. В 1984 году, когда отмечался полувековой юбилей организации, Генри Мур передал в дар 200 собственных наилучших графических работ, пополнив уже существующую коллекцию: «Я с огромным наслаждением дарю эти работы British Council. Моя графика нередко служит введением для тех, кто собирается глядеть статуи, и я чрезвычайно рад, что множество людей из различных государств мира увидят эти работы на выставках».

Выставка состоит из восьмидесяти графических листов, показывая индивидуальности текстуры, света и тона в офортах и литографиях Мура. Графические работы сделаны в 1949-1983 годах и обхватывают все главные темы, волновавшие художника, включая такие известные, как «Мать и дитя» и «Полулежащая фигура». Экспозиция также включает девять контекстных фото скульптур в поместье Перри-Грин и редкие экспонаты (из-за собственной уязвимости и высочайшей цены) - 5 скульптурных макетов и одну рабочую модель.

Ранее выставка «Генри Мур: графика и скульптура» с большущим фуррором прошла в Македонии, Черногории и Албании, и скоро отправится в Украину и Сербию. Энтузиазм к творчеству Генри Мура во всём мире по-прежнему высок, а его работы, некогда новаторские и спорные, со временем стали истинной классикой.

О Генри Муре

Генри Мур родился в 1898 году в Каслфорде на севере Великобритании и был седьмым ребенком в семье шахтёра. Он начал интересоваться искусством ещё в Каслфордской средней школе, в чём его поддерживала юная и прогрессивно мыслящая учительница рисования. Вдохновлённый рассказами о Микеланджело, он решил поступать в местный институт искусств, но отец настоял на преподавательской карьере, видя в ней разумную кандидатуру шахтёрской профессии, которой не желал для собственных деток.

Генри Мур начал карьеру архитектора, уже будучи ветераном войны. Девятнадцатилетним юношей он попал в окопы Первой мировой, и посреди четырёхсот бойцов собственного батальона оказался одним из немногих выживших во время газовой атаки в битве при Камбре. Опосля излечения он получил стипендию для участников войны и начал обучаться на архитектора в Лидсе, а с 1924 года работал и преподавал в Царском художественном институте в Лондоне.

Признание и осознание пришли к художнику далековато не сходу. 1-ая выставка Мура свершилась в Лондоне, когда ему исполнилось 27 лет. В те годы в художественной среде преобладали консервативные взоры, и газета «Morning post» объявила экспозицию «аморальной». Тем более, в 1928 году в галерее Уоррен свершилась 1-ая индивидуальная выставка, а 2-ая крупная экспозиция в Лестерских галереях в 1931 году положила начало широкой известности архитектора.

В послевоенные годы началось обширное признание таланта художника: Международные премии за топовую статую 24-го Венецианского биеннале (1948) и Второго биеннале искусства в Сан-Паулу (1953), Орден кавалеров почёта (1955) и Орден за награды (1963), премия Эразма Роттердамского (1968) и Госларская премия (1975) - вот только несколько больших наград.

В 1946 году состоялись большие ретроспективные выставки Генри Мура в Нью-Йорке, Чикаго и Сан-Франциско, положив начало мировой известности. Он активно расширял мастерские в Перри-Грин, пристраивая студии, нанимая помощников и приобретая по способности доп участки земли вокруг усадьбы. Сотрудничество с British Council позволило показать его работы во почти всех странах мира, включая Австралию, Бельгию, Китай, Нидерланды, Грецию и Бразилию.

В летнюю пору 1983 года Генри Мур захворал, и хотя после чего прожил ещё три года, возвратиться к работе в студии он уже не сумел. Прикованный к креслу у себя дома, Мур направил творческую энергию в картинки и выполнил наиболее восьмисот работ. В это время картинки стали для художника целительной силой, которая поддерживала в нём творческую жизнь и энтузиазм к миру до крайнего дня.

Tycplus.ru © События в стране, общество, регионы, политика и экономика. All Rights Reserved.