Митрополит Павел: стояние в очереди к святыне - это образ путешествия волхвов

Митрополит Игнатий сдаст кровь для гематологических нездоровых в Хабаровске

Мозг говорит 2-мя полушариями

До недавнего времени принято было считать, что центр речи, другими словами области мозга, дозволяющие принимать и произносить звуки, размещен в большей степени в левом полушарии. Не так давно спецы Нью-Йоркского института и институтского Мед центра Лангон доказали, что в речи в равной степени участвуют оба полушария. Эти результаты, размещенные в журнальчике Nature, изменяют устоявшиеся представления о нейронной активности мозга.

Согласно классическим представлениям, восприятие и обработка звуков происходят в сенсорной зоне Вернике (в заднем отделе верхней височной извилины), а их произнесением управляет моторная зона Брока (в задней нижней части третьей лобной извилины). Та и иная находятся в левом полушарии. Эти зоны соединены и сформировывают сенсомоторную систему речи. Но эти данные основаны на косвенном исследовании мозговой активности пациентов, перенесших инфаркт и испытывающих речевые трудности. Проводились исследования и на здоровых добровольцах, но основной способ, который при всем этом применялся, многофункциональная магнитно-резонансная томография, основанная на измерении мозгового кровотока при выполнении испытуемым разных задач.

Южноамериканским ученым удалось провести прямое исследование роли нейронов мозга в процессе речи.

Они употребляли способ электрокортикографии, при котором нейронную активность регистрируют при помощи электродов, наложенных конкретно на поверхность коры. Способ дозволяет получить высочайшее пространственное и временное разрешение. Естественно, в экспериментальных целях никто не будет сверлить череп пациента - такие электроды вживляют с целью исцеления какого-нибудь неврологического заболевания.

В исследовании приняли роль пациенты, проходящие фармакологическое исцеление от эпилепсии. 6 клиентам электроды ввели в левое полушарие, 7 - в правое, и трем - в оба полушария мозга. Испытуемые делали три типа задач: просто слушали слоги, повторяли услышанные слоги вслух и повторяли их беззвучно, другими словами двигали губками, языком и челюстями. В неких опытах пациенты слушали и повторяли односложные слова heat, hit, hat, hoot, het, hot и hut (тепло, хит, шапка, вопль, гет, горячий, хижина), в остальных - бессмысленные слоги «киг» и «поб». Внедрение незначащих слогов позволило поделить речевую способность, другими словами возможность слышать и произносить звуки, от языковой активности - возможности составлять фразы и осознавать их смысл.

Ученые определили области мозга, принимающие наибольшее роль при выполнении всех типов задач.

Оказалось, что во время слушания и повторения слогов активируются нейроны, расположенные в обоих полушариях.

Это нейроны в надкраевой, средней височной и верхней височной извилинах, соматосенсорной и моторной коре, премоторной коре и нижней лобной извилине. Они обеспечивают восприятие и произнесение звуков, связь меж тем, что человек слышит и тем, что он говорит (повторяет).

Языковый центр различается от речевого, это центр наиболее высочайшего уровня обработки инфы, он обеспечивает осознание смысла слов.

И конкретно языковый центр находится в левом полушарии.

Когда известны механизмы генерации речи, можно наиболее удачно решать трудности ее нарушения. Исследователи надеются создать наиболее действенные способы реабилитации нездоровых, страдающих речевыми нарушениями опосля перенесенного инфаркта.

Tycplus.ru © События в стране, общество, регионы, политика и экономика. All Rights Reserved.