Патриарх Кирилл лицезреет в событиях на Украине опасность разделения цивилизации

Крещение в Краснодаре

От Антарктиды откололся айсберг размером с половину Санкт-Петербурга

Сходу три группы исследователей пришли к одному выводу о том, что огромный антарктический ледник Пайн-Айленд (ПАЛ) вероятнее всего начал медленное, но неотвратимое отступление: не так давно ПАЛ «родил» айсберг площадью наиболее 700 кв км. Это приблизительно половина площади современного Санкт-Петербурга либо два Ростова-на-Дону. Ученые Английской Антарктической Службы (БАС) направились в экспедицию на ледник ПАЛ, чтоб подтвердить результаты компьютерного моделирования.

В исследовании, размещенном в журнальчике Nature Climate Change говорится, что на нынешний день ледник сам по для себя несет ответственность за утрату приблизительно 20 % ледового щита западной Антарктики. В среднем, по данным с 1992 по 2011 годы, он раз в год теряет 20 млрд тонн льда, и это количество может возрасти до 100 млрд тонн льда каждый год. Это соответствует поднятию уровня Мирового океана на 3,5-10 мм в наиблежайшие 20 лет, отмечает gismeteo.ru.

ФОТО ЛЕДНИКА

«Представьте для себя что ПАЛ - это мяч, - дает доктор Хилмар Гудмундссон из Английской Антарктической Службы. - Его один раз пнули, и сейчас он будет катиться неопределенно долго».

Естественно, для мяча ПАЛ крупноват, даже очень. По площади он занимает наиболее 160 тыс. квадратных км (это две трети всей Великобританиии), и на его долю приходится 20% всего льда, стекающего с западной оконечности Белоснежного Континента. И, в ближайшее время, демонстрируют спутниковые и стратосферные замеры, этот ледник начал приметно таять и набирать скорость, а зона, в какой лед начинает сходить в океан и ломаться, отодвинулась на 10-ки км в глубь материка.

Такое поведение ледника, как указывают ученые, вызвано не повышением температуры воздуха, а теплым подводным течением, которое подмывает и разрушает ледниковый шельф, так как крупная часть ледника размещается ниже уровня моря.

На базе крайних спутниковых данных группа доктора Гудмундссона и их коллеги из Англии, Франции и Китая сделали цифровую модель поведения ледника, который, по мнению ученых, вошел в фазу необратимого сокращения, передает bbc.co.uk.

Залив Амундсена, куда впадает ПАЛ и несколько остальных ледников, раз в год добавляет в океан наиболее 150 кубических км льда. Но ежели сегоднящая тенденция ускоренного таяния ледника сохранится, а цифровое моделирование показывает конкретно на это, то сброс воды в мировой океан вырастет в наиблежайшие 20 лет с 20 миллиардов тонн до 100 миллиардов тонн в год, повысив уровень воды в мировом океане в среднем на 10 мм.

Гудмундссон предупреждает, что к хоть какому компьютерному моделированию следует относиться с осторожностью, так как учитывать все причины нереально, и модель поведения обязана повсевременно подкрепляться настоящими показаниями. Конкретно сиим и занята на данный момент БАС. В текущее время в Антарктике проводится экспедиция с целью замера поверхности самого ледника и океанских вод, куда он сползает.

Сейчас самое увлекательное, по мнению доктора Ангелики Хумберт из германского Института Альфреда Вегенера, поглядеть, сколько времени пригодится айсбергу, чтоб выйти из залива в океан. На это могут уйти месяцы.

Новоявленный айсберг, непременно, поражает своими масштабами, но не так, как айсберг-рекордсмен. Самый большой зарегистрированный айсберг под заглавием B-15 имел площадь 11 000 км², когда он откололся от шельфового ледника Росса в 2000 году. К началу 2011 года айсберг плавал в Тихом океане близ Новейшей Зеландии, но, попав в наиболее теплые воды, начал распадаться. Сейчас остатки B-15 по-прежнему дрейфуют в океане, информирует nat-geo.ru.

Tycplus.ru © События в стране, общество, регионы, политика и экономика. All Rights Reserved.