Канадцы считают, что их премьер не заслужил подарки от Санта-Клауса

За нарушения ПДД водителям угрожают больше штрафы и арест на некоторое количество дней

Бразильские танцы протеста

Флешмобы, которые получили заглавие ролезиньос (rolezinhos), проводят юные бедняки, живущие в фавелах. Традиционно они проходят в больших универмагах. Крайний ролезиньос был должен пройти в одном из самых дорогих торговых центров Рио-де-Жанейро «Леблон», где находятся 200 магазинов, рестораны и кинозал. На флешмоб обязано было придти до 9000 человек - конкретно столько обещали принять роль в ролезиньос в группе действия в фейсбуке. Но обладатели, боясь акции, закрыли торговый центр. В итоге 10-ки юных людей устроили танцы и барбекю у молла. Мировые СМИ уже докладывают о том, что протест с бразильских улиц переместился в торговые центры.

За прошедший месяц практически 10 моллов и плаз в Бразилии пострадали от ролезиньос.

На самом деле, ролезиньос - это массовые сходы, в основном бедной темной молодежи, участники которых устраивают вечеринки в больших торговых центрах, покупки в каких, обычно, совершают богатые белоснежные потребители.

Газета The Guardian отмечает, что общемировая тенденция - когда дети без дела торчат в универмагах - в Бразилии претерпела конфигурации. За счет лозунгов про классовое и расовое неравенство, которые звучат на ролезиньос, также брутальной реакции милиции эти акции заполучили политическое звучание.

Сбор на такие мероприятия происходит через социальные сети.

Соц контекст, в каком проходят эти флешмобы, также важен - миллионы бразильцев смогли вырваться из бедности и сейчас могут так же, как и богачи, ходить в торговые центры за покупками. Но при всем этом в Бразилии остается огромное количество обитателей фавел, городских трущоб, которые разочарованы неравенством и экономической изоляцией.

Ролезиньос начались в Сан-Паулу в октябре прошедшего года.

1-ый таковая акция свершилась 7 декабря в торговом центре недалеко от 1-го из стадионов, где будет проходить матчи чемпионата мира по футболу.

Организаторы утверждали, что во флешмобе приняли роль 6000 человек. Но шумиха вокруг акций началась 11 января, когда состоялся ролезиньос в торговом центре Itaquera в пригороде Сан-Паулу. Он был организован любителями музыкального стиля Funk Ostentação, который популярен в фавелах.

Опосля начала ролезиньос в этом торговым центре стали поступать сигналы о грабежах, и милиция применила против сотен подростков, участвовавших во флешмобе, слезоточивый газ и дубинки. Это породило гнев в соц сетях, в итоге для роли в ролезиньос в «Леблоне» зарегистрировалось уже 9000 человек.

Боясь повторения истории, обладатели молла пробовали достигнуть запрета на проведении акции, но у их этого не вышло.

Тогда они закрыли в воскресенье ТЦ, а на дверь повесили объявление: «Для обеспечения сохранности всех клиентов, арендаторов и работников торговый центр 'Леблон' будет закрыт 19 января».

В итоге в воскресенье у молла собрались около 50 протестующих, также множество полицейских и журналистов. «Я думаю, это наша победа, - сказал обитатель фавел 25-летний Джандерсон Диас. - Люди соображают, что происходит расслоение в нашем обществе. Нам удалось показать, что по сути в Бразилии не так все отлично, как нам пробуют показать».

Юные люди, которые пришли на ролезиньос к «Леблону», устроили недалеко барбекю, включили колонки и стали плясать.

Кто-то был одет в костюмчики, у неких были маски на лицах. Не считая того, у участников акции были баннеры, которые призывали к прекращению «бразильского апартеида». Кто-то повторял лозунг протестующих, которые выходили на улицы Рио-де-Жанейро в прошедшем году: «Нам не нужен чемпионат мира».

«Жители фавел могут разве что претендовать на работу в таковых торговых центрах. Клиентами же постоянно являются богатые белоснежные люди, - поведал 23-летний студент одно из институтов Рио-де-Жанейро. - Таковым протестом обитатели фавел желают показать, что они такие же люди».

Ролезиньос стали собственного рода возвратом к тем протестным настроениям, которые охватили Бразилию в прошедшем году. Тогда в июне на улицы вышли наиболее миллиона человек по всей стране. Сегодняшние же протесты могут принести суровые убытки обладателям универмагов.

Президент страны Дилма Роусефф даже провела совещания по поводу новейшей формы протестов. Но, как отмечают специалисты, пока никто не может предсказать, во что они могут вылиться.

Правозащитник Жоао Педро Падуя из группы независящих адвокатов Habeas Corpus заявил, что такое явление, как ролезиньос, открывает способности перед бедняками приехать к большим торговым центрам, которые стали эмблемой богатства и неравенства, и поставить перед властями вопросцы о нарастающем в стране неравенстве. «Это делается не для того, чтоб воровать либо уничтожать эти торговые центры, а чтоб при помощи очень радостного времяпровождения заявить о суровых проблемах», - произнес он. По словам Падуи, традиция ролезиньос зародилась еще в 1970-х годах, когда в Сан-Паулу стали раскрываться 1-ые моллы. Но, как говорит Падуя, ассоциировать масштабы нельзя - сейчас благодаря соцсетям значение ролезиньос подросло многократно.

Tycplus.ru © События в стране, общество, регионы, политика и экономика. All Rights Reserved.