Приставы за долги обитателя Приморья арестовали кухонный гарнитур

Чиновник: Письмо о запрете германской рекламы перед 70-летием снятия блокады было поддельным

Летучие мыши употребляют рябь на воде для охоты на поющих лягушек

«Когда лягушка лицезреет тень летучей мыши над собой, она сразу перестает петь. К несчастью для земноводного, рябь на воде не исчезает сразу, как оно замолкает. Волны продолжают идти по воде еще несколько секунд, создавая 'мишень' вокруг лягушки, чем и пользуются летучие мыши», - заявил Воутер Халфверк из Лейденского института (Нидерланды).

Халфверк и его коллеги следили за охотничьими повадками бахромогубчатых листоносов (Trachops cirrhosus), обитающих в лесах Центральной и Южной Америки. Они предпочитают селиться у берегов озер, где они охотятся на маленьких ящериц и земноводных, в том числе и лягушек-тунгар.

Создатели статьи увидели, что удачливость охоты листоносов приметно различалась в вариантах, когда их жертвы обитали на незапятнанных мелководьях и в «замусоренных» частях озера. Здесь ученые вспомнили, что «эхолокатор» почти всех летучих мышей владеет настолько высочайшей чувствительностью, что они могут «видеть» то, как падают капли воды либо рыбу, плавающую у поверхности озера.

Руководствуясь данной нам идеей, группа Халфверка попробовала отыскать признаки того, что листоносы употребляют водные «следы» лягушачьих серенад для их поимки. Для этого ученые покрывали павшими листьями те части озера, где были тунгары, и ассоциировали эффективность охоты летучих мышей до и опосля «загрязнения». Летучие мыши начинали приметно почаще промахиваться при возникновении листьев на воде, что подтвердило гипотезу ученых.

Возникает вопросец - почему же лягушки не употребляют тот же факт для самозащиты? Это происходит из-за того, что это самое подводное «эхо» делает самцов наиболее «громкими» и симпатичными для самок, и потому они готовы рисковать собой, максимизируя шансы на продолжение рода, заключают создатели статьи.

Tycplus.ru © События в стране, общество, регионы, политика и экономика. All Rights Reserved.