Госдума ограничила срок пребывания в России мигрантов

Каганов: год науки РФ - ЕС поможет продвинуть престиж российской науки

Сколько средств осталось у Ходорковского

В Верховном суде России изучают материалы иска налоговой службы к бывшим руководителям ЮКОСа. Ранее Европейский трибунал по правам человека счел, что претензия в полмиллиарда баксов - очень высока.

Специалисты меж тем дискуссируют, сколько средств осталось у некогда самого обеспеченного россиянина Миши Ходорковского.

Сам Миша Ходорковский заявил, что он еще точно не знает, сколько средств у него осталось. Потому что не успел пообщаться со своими деловыми партнерами. Но признал, что на жизнь ему хватит.

В 2004 году состояние Миши Ходорковского оценивалось в 15 млрд баксов. А через год Forbes именовал сумму в 2 млрд 200 миллионов баксов. Как производился расчет, непонятно. Вообщем, юристы Ходорковского не раз опровергали подобные сообщения. И даже заявляли, что у предпринимателя осталось наименее 100 миллионов баксов.

Вадим Клювгант
Юрист экс-главы ЮКОСа

«Главный его актив - это потенциал личности - самый основной его актив. Я не утрирую не ухожу от ответа. Так как, все другие активы производные от этого актива. А ежели иметь в виду чисто материальные активы, очевидно, еще до того как началась атака на ЮКОС у него были достойные скопления приобретенные в качестве дивидендов от роли в бизнесе, в том который был до ЮКОСа».

В 2005 году Миша Ходорковский передал контроль в группе МЕНАТЕП собственному партнеру Леониду Невзлину, сейчас живущему в Израиле. Но у предпринимателя, может быть, остались забугорные активы. Как докладывает РБК daily, бывшие менеджеры компании управляют одним из голландских фондов. У него быть может от 2 до 4 млрд баксов, на которые Ходорковский, возможно, имеет права. Это средства от реализации словацкого нефтепровода и литовского НПЗ.

Александр Разуваев
Директор аналитического управления «Альпари»

«Его активы составляют порядка несколько сот миллионов баксов. Причём, это не виртуальная капитализация ЮКОСа на бирже, а это то, что именуется cash and equivalents - другими словами, это наличные и ликвидные ценные бумаги. Всё-таки, он был не только лишь главным акционером ЮКОСа, да и главным акционером группы МЕНАТЕП. А это, практически, фонд прямых и портфельных инвестиций. Соответственно, там постоянно было чрезвычайно много ценных бумаг, много депозитов. На все эти суммы шли проценты».

Дочерняя структура ЮКОСа - «ЮКОС Кэпитал» - часто судится с «Роснефтью» и выигрывает. К примеру, данной в осеннюю пору компания отсудила у российской компании 186 миллионов баксов.

У Ходорковского есть возможность подать в трибунал на Романа Абрамовича . В 2003 году компания Абрамовича «Сибнефть» отказалась от объединения с ЮКОСом. А в договоре было указано: ежели одна сторона отменяет сделку, то обязана выплатить несостоявшемуся партнеру млрд баксов. По словам профессионалов, средства ЮКОС не получил.

Миша Ходорковский вышел на свободу 20 декабря 2013 года сходу опосля подписания президентом указа о помиловании.

Tycplus.ru © События в стране, общество, регионы, политика и экономика. All Rights Reserved.